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  le blog docroger

2000 ans d'histoire gourmande

24 Décembre 2013 , Rédigé par docroger Publié dans #HISTOIRE

En cette période de fin ou de début d’année où les repas sont nombreux il est intéressant de se plonger dans l’histoire gourmande

À partir de la table des matières de ce livre ; des commentaires et extraits

Bonne lecture et bon repas

Mise en bouche 7

La table : un terme ambiguë, se mettre a table, les dessous de table, les tables de la loi, cartes sur table ….

<< Le ciel est haut, la terre est basse, seul la table est à la bonne hauteur >>>

1. Sur la route des épices 11

L’épicier à l’origine le marchand d’épices.

Première marchandise a été échangées entre des hommes : la route des épices

À table 37

Histoire de la table : les Grecs, les Romains, Charlemagne,

Le Moyen Âge : les cuisines s’agrandissent, la cheminée, le four à pain, un fourneau pour conserver les braises pour tenir au chaud ou allumer les cheminées le lendemain

Des doigts à la fourchette 51

La Renaissance : l'invention de la fourchette

Le Le cuisinier de Lord MONTAGU invente le sandwich vers 1762 (3)

L'or blanc des rois 67

Un produit aux multiples usages

Nécessaire à la vie

Permet la conservation des aliments

Il servait a payer les légionnaires romains d’où le nom de salaire

Moyen d’échange à travers le monde

Les Rois s’en assure le monopole : la gabelle en France

Le nom vient de l’arabe « kabala » entraver ou enchainer

Religieux, Alchimiste

Le sel a deux origines :

Terrestre avec l’élaboration d’eau salé ou l’exploitation des mines de sel (1)

Maritimes avec les marais salants (2)

Les poires de M. de La Quintinie 95

Le jardinier de Louis XIV°.

Un arbre, un arbuste replanté repart avec des racines nouvelles

Le suicide de Vatel. « Pour quelques saumons de plus ou de moins. 113

Vatel apparaît comme le symbole des fastes de la cuisine du Grand siècle

Thé, café ou chocolat. 141

Thé origine la Chine, plantation en Inde, guerre de l’opium en Chine – S’impose en Angleterre, difficilement en France Vertu médicale

La taxation du thé à l’exportation en Amérique a pour conséquence l’indépendance des USA

Café origine Yémen : force élan vitalité ; Port de la mer Rouge MOKA

Chocolat Origine le Mexique offert à Cortés en remplacement de l’or

Les corsaires considéraient les fèves de chocolat comme des « crottes de brebis »

La fabuleuse histoire du champagne . . . . .167

Histoire le vin arrive avec les grecs VI siècles avant J.C au III° siècle Bourgogne & un siècle + tard en champagne avec l’évêque Remi Clovis : vin de messe. Concurrence avec bourgogne et Bordeaux Le champagne et les guerres

Les Anglais ajoutaient du sucre et de la mélasse dans des bouteilles de verre noir

Pierre PERIGNON Étude chez les jésuites entre chez les Bénédictins, œnologue s’intéresse à la vigne, il développe une sélection des vignes le soutirage et le collage pour l’élimination des particules en suspension dans le vin

La pomme de terre de M. Parmentier. ..193

Origine les hauts plateaux de la Colombie

Chair aussi tendre que les châtaignes : aliments de survie en cas de disette

Ramener en Europe par les Espagnols et les marins anglais

Parmentier préparateur en pharmacie avocat de la pomme de terre ; deviendra apothicaire major de la pharmacie des Invalides

Siège sous la révolution à la commission de l’agriculture et les arts

En tant que chimiste, pharmacien et toxicologue il a étudié le salpêtre, les vins médicinaux, l’ergo de seigle, la camomille romaine pour 15 000 pages d’écriture

<< Il y a des services si grands qu’on ne peut les payer que par l’ingratitude Alexandre Dumas >>>

L'aventure du fromage, de Babylone à Marie Harel 211

Le fromage est né spontanément par les peuples pasteurs : au cinquième siècle en Afrique du Nord et dans le sud de l’Europe, au troisième millénaire en France en Italie et en Suisse

Dans la Bible la crème des vaches et le lait de brebis font partie de la nourriture du peuple élu; Quand au fromage il est la nourriture des héros

Comme il s’était montré pionnier en matière vinicole ce sont les moines bénédictin et cisterciens qui assureront le succès définitif du fromage

Devenant des personnages de réclames

Le camembert : de même que des nonnes transmettent la recette des macarons de Nancy ; ce serait un prêtre, briard d’origine, qui aurait transmis des éléments de recettes du Brie à une fermière Marie Fontaine. Lui permettant de créer le camembert

Vous avez dit restaurant. 235

1763 Un certains Boulanger ouvre une boutique à Paris près du Louvre << Venez à moi, vous dans l'estomac crie misère, je vous restaurerai>> d'où le nom de restaurant

Il existait avant de nombreux lieux ou manger : tavernes, hôtelleries,

Le XIX° siécle « le siécle de la gastronomie »

Le « self service » était déjà connu au Second Empire mais il n’était pas parvenu à s’imposer

C’est aux Etats Unis que le service au volant ou « drive-in, démarre. Il applique les principes du taylorisme

Après la guerre, dans les années 1970, il connait une expansion importante

<< La cuisine c’est quand les choses ont le gout de ce qu’elles sont >> citation de Curnonsky le célèbre gastronome

Bonne lecture et bonne table

2000 ans d'histoire gourmande

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