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  le blog docroger

Marché de Gros Fruits et Légumes

22 Février 2014 , Rédigé par docroger Publié dans #QUALITÉ - MANAGEMENT

Ou : Lyon Corbas 69961 Rue Marcel Mérieux

Quand : vendredi 21 févier 2014

Qui : visite organisée par l’APERVI

Le marché de gros de Lyon a déménagé des Quais de Saône à l’extrémité de la presqu’ile actuellement Confluence. Il était approvisionné par

Une déserte ferroviaire

Des transports routiers

Son statut MIN « marché d’Intérêt National » géré par trois ministères !

Une double action :

Le déclassement MIN pour la création d’une ASL « Association Syndicat Libre »

Marche de gros privé type « copropriété « de 18 grossistes et d’un carreau de producteurs

Le président est un professionnel

C’est le seul exemple de cette organisation : modèle économique et logistique.

Elle intéresse de nombreux visiteurs étrangers mondiaux

Le déménagement dans la zone agroalimentaire de Corbas ou les fruits et légumes.

Ils ont rejoint la viande et le poisson partit les premiers pour des raisons de sécurité alimentaire

En savoir plus sur l’historique

  • www.marchedegros-lyoncorbas.com/

  • http://www.pointsdactu.org/article.php3?id_article=1282

J’ai apprécié cette visite

  • La présentation en salle et durant la visite par la guide
  • Le plan de circulation et de stationnement des véhicules (1)
    • Arrivé à l’arrière des deux bâtiments, livraison par l allée centrale
  • Le déplacement des produits tiré vers l’avant
    • Entrée à gauche, stationnement et vente au centre, livraison à droite
  • Une allée centrale qui permet aux acheteurs de voir l’ensemble des produits d’un bâtiment
  • La diversité, la découverte de nombreux produits
  • La vente de « gré à gré »
  • Le carreau des producteurs
  • La gestion des déchets dans une démarche de qualité

Les différents métiers

  • Chauffeurs livreurs : le marché n’a pas de liaison ferroviaire
  • Réceptionnaires / Préparateurs
  • Agréeur
  • Acheteur : vendeur dans un rapport de « gré a gré »

Le marché de gros approvisionne les commerces de détail, des collectivités, des restaurateurs

J’ai apprécié cette visite.

Elle m’a fait découvrir une organisation nouvelle qui aboutit dans mon assiette : notre épicerie de détail se sert au marché de gros

Marché de Gros  Fruits et Légumes
Le poste d'un acheteur / Vendeur - Chaque produit est identifié pour assurer la traçabilité - Un mur de champignons

Le poste d'un acheteur / Vendeur - Chaque produit est identifié pour assurer la traçabilité - Un mur de champignons

Diversité des produits

Diversité des produits

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C
Article trés intéressent. Merci
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C
Merci de ce reportage. j'ai appris plein de choses!<br /> Chantal
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