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  le blog docroger

Le moulin d’ESCHVILLER : la meunerie

10 Août 2009 , Rédigé par docroger Publié dans #TECHNIQUE

Le moulin d’ESCHVILLER : la meunerie

Le moulin d’Eschviller sur la commune de Volmunster 57720 présente le fonctionnement d’un moulin a eau destinée à la meunerie

Apres le moulin a marée des logeshttp://docroger.over-blog.com/article-
Le musée de la meunerie de Montcian près de La Palice Loire




J’ai apprécié

Cette présentation des céréales sur pied et en grains
Les nombreux panneaux pédagogiques, base de cet article
Les machines en démonstrations  
Les explications du guide

J’ai appris

 

Les différentes céréales sur pied


 

Les grains des céréales
  • •    Le blé tendre : il existe actuellement en France une centaine de variétés. Ces épis sont bien droits et généralement dépourvus de bardes
  • •    Le blé dur riche en gluten utilisé pour les pates la semoule : cas du couscous   . Ces épis sont barbus
  • •    L’orge, cultivé depuis l’antiquité. Des grains d’orge ont été retrouvés dans les pyramides d’Egypte. L’orge est   transformée en aliment pour le bétail ou en malt pour la fabrication de la bière
  • •    L’escourgeon : variété d’orge semée en hiver aux grains plus fertiles
  • •    Le triticale croisement entre un blé « tritium » et le seigle « sécable » Il utilise les qualité des ces deux céréales : rusticité et rendement. Il est utilisé dans l’alimentation du bétail
  • •    Le mais : sont origine le Mexique. ses hybrides sont adaptés à des régions ou sa culture était ignorée. Il est utilisé pour l’alimentation animale et en amidonnerie
  • •    Le seigle  Il était cultivé autrefois en montagne et sur des terrains acides Il est à l’origine du pain bis. Il est apprécie dans la fabrication du vrai pain d’épice
  • •    Le sarrasin cultivé en Bretagne base des galettes de blé noir. Cette utilisation conserve cette espèce
  • •    L‘avoine l’alimentation animale : chevaux, volaille et.. écrasée sous forme de flocons d’avoine elle compose le  porridge !!

  • Les différentes farines
  • •    Pâtissière
  • •    Pain blanc
  • •    Pain rustique
  • •    Pain au son
  • •    Pain de campagne
  • •    Farine complète

    
La canne du meunier
 

Pour vérifier l’homogénéité du sac de grain apporté par les cultivateurs le meunier plongeait cette canne dans les sacs et la tournait : Il effectuait « un contrôle par prélèvement »
Cette canne  comportait des augets
Ceux-ci prélevaient un échantillon aux différentes hauteurs du sac
Ce prélèvement vérifiât l’homogénéité du sac évitant l’introduction de céréales d’un cout inferieur  CQFD

Une intéressante visite couplée avec la scierie

Bonne visite

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