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  le blog docroger

Huile de noix et farine de noix 1

3 Novembre 2010 , Rédigé par docroger Publié dans #PATRIMOINE

Huile de noix et farine de noix 1

Le musée de la vie rurale de St Quentin Fallavier 38070 organise une présentation de la fabrication artisanale de l’huile et de la farine de noix


Es cerneaux de noix sont places sur la meule dormante
huile1.jpg
 
Une meule, roue en pierre de 800 kilos, tournant lentement écrase les cerneaux de noix
L’opération est arrêtée quand les cerneaux écrasés commencent à  se coller à la meule

Les cerneaux écrasés sont placés dans un chaudron. Celui-ci les chauffe à 70°. La température est vérifiée actuellement par un pyromètre. C’est la formation de boulette qui confirme cette fin.
Nota : la température de la pate de noix influe sur la qualité de l’huile
•    Une température élevée donne plus d’huile. Celle-ci à une couleur sombre. Elle a un gout plus fort et s’acidifie avec le temps
•    La bonne température permet d’obtenir une huile de bonne qualité à la belle couleur

Cette pâte chauffée est placée dans une presse

 huile2.jpg

Enveloppée dans un linge pour éviter les contacts avec la presse
Ce linge est refermé. Il crée une galette. Des cales sont placées pour s’ajuster avec le partie fixe de la presse
huile3.jpg
 
La presse est mise en route. Le piston monte comprimant la galette de cerneaux de noix
Une huile d’une belle couleur jaillit
•    Cette huile est filtrée, mise en décantation dans des récipients en inox pendant 3 à 4 semaines.
•    Elle se conserve environ un an dans de bonnes conditions
Compte tenu de son usage  pour son gout elle est généralement consommée avant
Cette huile de couleur jaune dorée, légèrement ambrée à un gout très fruité
Elle contient des omégas -3 excellents pour la santé
•    Elle ne doit pas être chauffée ou utiliser en friture

La galette de noix pressée est vidée de son huile. Cette galette sera reprise pour obtenir de la farine de noix objet de l’article qui suit

L’énergie nécessaire a cette démonstration est fournie par un moteur électrique. Elle est transmise par poulies et courroies aux différents appareils
Dans la vie rurale antérieure l’énergie des moulins était fournie
•    L’e au : Moulins hydraulique et à marée : rare
•    Le vent
•    Des animaux

En savoir plus
Panneau d’information et conseils des bénévoles de l’association « musée de la vie rurale »

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AIME 03/11/2010 22:33



Bonjour


Article très instructif sur l'usage de la noix dans l'obtention de cette bonne huile de 1 ère pression à froid ! Merci ...


Amitiés



docroger 04/11/2010 07:47



Merci au musée de la vie rurale qui en assure la pérénité


A+


docroger