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  le blog docroger

Musée Français de la Brasserie

23 Juillet 2009 , Rédigé par docroger Publié dans #TECHNIQUE

Musée Français de la Brasserie

Ou :
St Nicolas de Port 54210
12 Km à l’est de Nancy

Quoi :
La brasserie de St Nicolas de Port construite en 1931 a cessée son activité en 1986.
Elle a rapidement été classée monument historique
Ce classement a permit la conserver pratiquement en l’état

Rapport d’étonnement

J’ai apprécié

L’historique de 6000 ans de bière dans le monde

 
  • Les cuves en cuivre de la salle à brasser largement éclairé
  • Les mécaniques de cette industrie. Les engrenages brut de fonderie  d’un mélangeur
  • Les collections et objets publicitaires
  • Les anciens moyens de fabrication
  • La dégustation en fin de visite

 

Les vitraux art déco de l’Ecole de Nancy de Jacques Grüber, verrier nancéien

J’ai appris


  • La procédure de fabrication complexe de la bière
  • La différence entre la bière brune et blonde un temps de séchage du malt
  • La différence entre cervoise des gaulois et la bière due à la présence du  houblon
  • Le % de Houblon et son action
  • Les tonneaux à bière sont goudronnés à la différence du vin ou le bois participe à son élaboration
  • Cela à conduit a rechercher d’autres matériaux pour réaliser les futs a bière : le bois lamellé, l’aluminium et maintenant l’inox
  • Le symbole alchimiste de l’étoile a six branches. Il représentait au moyen âge l’union de l’eau, du feu, de l’air  les levures, et de la terre le malt dans la fabrication de la bière
  • L’œuvre de Pasteur pour la fermentation .Il est considéré comme un précurseur de la brasserie moderne
  • Les données économiques du marché de la bière

Le musée organise des démonstrations de brassage chaque dimanche impair

Bonne visite

En savoir plus

  • Livre du Musée
  • www.passionbrasserie.com
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F
Grâce à toi j'en connais un peu plus sur la fabrication de la bière.Bonne journée
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